在我们的生活中,诚信无时不在,无处不有的。当今社会也十分强调“诚信的重要性,是啊,如果没有诚信,那么社会将无比黑暗;如果没有诚信,那么人与人之间将没有真诚可言;如果没有,我们将生活在无尽的猜疑之中。由此可见拥有诚信是一件多磨重要的事啊!
可是在生活中,许多人都没有意识到诚信是如此贴近,只是觉得它的存在十分模糊。其实诚信就存在于生活中的方方面面,它体现在每一件小事中。
我曾听说过这样一件事,有一个人买了两张彩票,一张是自己的另一张是帮朋友买的。他在帮朋友买的那一张彩票上加了几号,这只是方便区分,并没有其他人知道。没过多久他买的彩票竟然幸运的中奖了,只不过中奖的那一张是帮他朋友买的……这是,他开始犹豫了,如果他说这张彩票是他的,别人也不会有所怀疑,他可以顺理成章的得到金钱,可是他将会永远的失去做人最基本的诚信,但他如果把中奖的事告诉朋友,并将彩票归还,他会失去发财的机会,可换来的是千金也买不来的诚信,在一番思想争斗之后。终于,金钱的诱惑并没有打败理智,他将彩票换给了盆友。他的这一举动引发了很大的争议,有人说他很愚蠢,但是跟多的人则是称赞他的诚信之美。
其实在生活中,做到真正诚信也并不容易。
记得又一次,我和朋友在学校门口的小卖部买饮料,当付账的时候小卖部的老板却只收了一个人的钱,当时这种事情我很快便反应过来,心中还暗喜道:“哈哈,这次可赚着便宜了。”可当我们付账时,我的朋友却说:“老板,你少收了我们一个人的钱。”小卖部老板笑着说道:“哈,不好意思。”可这是我的心里便犯起了迷糊,走后我便问他:“这么好的便宜干嘛不占呀?”他微笑着对我说:“做人要有诚信嘛,人家也不容易。”当时我心中便是一震,随后便是慢慢的羞愧,羞愧我刚才那不道德的心理,从那天起,我便将这件是深深的记在心中,并时时刻刻的提醒自己。
诚信,多么美丽的字眼,当一个人拥有了诚信,他的世界会是无比的光明。当一个人失去了诚信,哪怕得到暂时的利益,失去的也是千金难买的财富!