我静静地趴在桌上,眼睛里含着泪水,失望地看着面前87分的语文试卷。时光仿佛又回到了语文期末考试时提心吊胆、奋笔疾书的时刻。
虽然我平时的语文成绩每次都是名列前茅,但是此时此刻面临着期末考试卷,我还是胆战心惊,心里像有十五个木桶打水--七上八下。忽然一道难题--看拼音写词语把我难得不知所措。因为这些词语都已经“跳”出了书本,变成主席语录里面的一段话“只争朝夕,不负韶华,硬核力量。”所以我只能碰碰运气了。“唉,最难写的作文还是来临了。”我小声嘀咕道。我最怕写作文了,每次老师都会扣我几分。我仔细地看着作文要求,原来是期末练习刚写过的写一封信。我心想,前不久才写了一封信给好朋友多多,就写这封信吧。我便欣喜若狂、欢天喜地地开始写作文了。
过了几天。成绩出来了。当我看见87这个数字的时候,我怀疑自己眼睛花了,揉一下,再揉一下。再看看,还是87分。顿时,我犹如五雷轰顶,差点吓晕了过去。看看同桌跟我考得差不多,再看看后面的同学,竟然考了90多分,我伤心极了,根本没脸见人。只见试卷的第一大题就错了好几个词语,5分被扣了。我长叹了一口气,再看作文,因为全区统考,老师改得严,都是按标准扣分的,所以作又扣了5分。
回家后,我忐忑不安地把试卷拿给妈妈。妈妈看见从来没有低于95分的87分,只听到“啪”的一声,我的脸一道红手印,我犹如大梦初醒。望着试卷,我反省了一下自己考得不好的原因。首先,我只积累课本上的词语,从来不涉足课外的词语。决定以后一定要博览群书,经常积累好词好句。其次我的作文写的漏洞百出,没有就一件事情谈感受。我决定以后我要多阅读让人赞叹不绝的优秀作文,经常练笔。最后,平时考试老师作文扣分扣的少,我应该把每次的作文都当做一次统考测试,认真对待。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。勒奋能弥补之前的过错,努力奋斗可有满满的收获。加油。