有关失败的高一作文800字
论为何不断努力还是不断失败?答曰:看起来努力而已。
你觉得你努力吗?你每天都去泡图书馆好好学习,但你去图书馆的时候是否也带了手机?你每天起早贪黑学习,是否只坚持了几天却在自我安慰说我已经努力过了?
在别人面前,你也许真的很像一个学霸,无时无刻都在学习,可每次都会“发挥失常”,建议你去看看李尚龙的《你只是看起来很努力》其实,那种“看起来很忙很努力”的人在我们身边并不少见,说不定我们自己就是这副德行呢。不要不好意思承认,谁都有过“看起来努力,实际上毫无效率”的时期。只是,有些人及早醒悟,因此才回头是岸;而有些人却将时间耗尽、精力耗干之后依然在人生的困境里打转。当我们说努力时,我们自己到底在干些什么,恐怕只有我们自己才能知道。
这种“无效率努力法”,只会让你大踏步向学渣迈进。我们需要的是“有效率努力法”
努力不一定会成功,更何况你只在他人面前表演努力。
班里面总有这样的人:天天睡觉玩乐的考了第一;一大早起来拿着作业就动手补;每一项奖项的领奖代表;天天忘我学习成绩仍然不理想。最后这种人,也许就是仅仅看起来努力之人。如果不是智商方面有缺陷,那只能说明,你只愿意努力给别人看,你一个人独处时,又学进多少,恐怕只有你自己知道。这种努力是完完全全没有目标的,而没有目标的努力注定失败。
王健林说:“给自己定一个小目标,例如我先挣它一个亿。”王健林这个让普通人目瞪口呆的小目标,是以几百亿家产为基数的,对于他来说,是切合实际的;对于创业初期的人而言就是个大目标。每个人的目标只有他自己能估量出可行性,千万不要“先赚他一个亿”,别到最后连买杯奶茶的钱都付不起。重要的是,朝着目标前进的脚步是踏实的。
目标指引努力的方向,努力只对自己负责。
期中考到了,各科都进入紧张的复习阶段,每个人都在每分每刻中竞争。这段时间内,我和另外一个同学每天都挤吃饭睡觉的时间来复习。甚至我们宿舍,中午一点睡觉,睡到二十分的时候就爬起来背书,五十分层长来检查时再睡下眯十分钟回报是:我们都取得了不错的成绩。
有效努力是真正将心思放进里面,而无效努力则是可以为自己找到无数个理由和借口,这两种努力,决定了我们未来的发展。
努力是有内涵的,关键词是:目标可行、有效努力。让我们共勉吧!