有关纽带作文700字
在一个实验中,实验者随意拨动放在白色平台上的有声钟摆。起初,钟摆摆动的频率各不相同,杂乱无章。渐渐地,钟摆的摆动趋于一致,最后完全相同。
原来,钟摆通过白色平台传递振动,结上了无形的纽带,彼此联系,互相影响,才导致所有的钟摆摆动频率一致。
人与人之间也存在着这种无形的纽带,人们通过自己的行为,传递着自己的想法,并互相影响。
有这样一个故事:有两群鸭子,其中一群特别会下蛋,每天可以下出很多很好的蛋;而另外一群鸭子则十分懒下蛋,一天只能下出一两个蛋。有一天,懒鸭子中的一只来到了勤劳的鸭子群中,这里的一切让他十分惊奇,鸭子们竞争下蛋的场面非常激烈,每只鸭子都非常有激情,非常有积极主动性。这给新来的鸭子留下了很深的印象,于是,他决定留下来,在这里生活。刚开始,他还保留着原来懒惰的生活习惯,渐渐地,每天都有鸭子来邀请他一起下蛋或者比赛,他觉得很新奇就都答应了,可是,他却从来没有赢过。他下定决心努力练习,一个月后,他成功了,他下了一个比同伴更好的蛋。不知不觉中,这只懒鸭子改掉了自己的毛病,变成了一只勤劳的鸭子。
一只勤劳的小鸭子不小心走丢了,来到了懒鸭子群,他对这群懒鸭子十分鄙夷,但是,由于找不到族群,只得与懒鸭子们住在了一起,可是,没过多久,这只勤劳的鸭子习惯了懒散的生活,也不会下蛋了。
人是同样的人,但是处于不同的集体中就可以改变一个人。如果在一个积极向上的群体中,受到周围人的感染,他也会努力勤奋起来。但是如果呆在一个散漫懒惰的集体里,也同样会让一个优秀的人逐渐堕落。人总是有惰性的,当周围的人都不思进取沉迷于安乐,再勤快的人也会变成一个庸碌无为的人。让我们每一个人都做好自己,营造出一个积极向上的集体!