有关纽带作文700字
在历史长河中,无论多么伟大的人事都不过是时代泛起的小小波浪。我们需要一个坐标来让自己同他人它物在时空上产生联系,从而找准我们真正的定位,更好的使用自己的力量,实现自己的价值。换言之,我们需要同这个世界的纽带。
纽带可以化解矛盾,传递感情,美国大使司徒·雷登在中国生活了50年,加强了两国联系,还在中国办学,著述;国务卿基辛格频繁往来两国之间,最终促使中美关系正常化。台湾老兵高秉涵多年来致力于将战友骨灰送还大陆,完成了一份感情的延续和归属。纽带的意义正在于凝会本来分散,甚至背离的力量,使之迸发出更强大的光辉。
然而,并非所有纽带都具有正面价值。当今中国社会,正如费孝通在《乡土中国》所言,是一个讲求人情和裙带关系的社会。人们喜欢托“关系”,找门路,走“捷径”办事。有些人沾沾自喜,以为自己庞大的人际网发挥作用,彼此间互为纽带,是正当的,反倒是充分动用人际资源的表现。然而,这种“纽带”是在为个人私欲服务,并非是对社会力量更好的使用,而是错误使用。这也会令我们反思,到底怎样,才是彼此联系的最好形式?
我想,我们应该注重联系的对象,更应关注联系的方式方法,我们在与什么性质的事物相联系?是出于何种目的?会造成何种影响?当初袁世凯妄图复辟,盲目制造孔教纲常与当时社会的联系,脱离实际,“纽带”不成,反被推翻。可新文化运动又过于急切地想要破除这种纽带,提倡剔除一切儒家思想,这也未免过于绝对。若他们能从实际出发,探索当日中国到底需要同自己,同西方
文化,建立怎样一种纽带,社会的安宁和发展便也指日可待。
当今世界,互联网和国际外交,贸易,将世界更加紧密地联系在了一起,我们也更应谨慎和理性地处理彼此之间的联系,以图创造更多的正面价值。