关于本心的作文800字
你若盛开清风自来,坚守本心,浅笑安然。
——题记
“固”是坚定、不变动的意思,也就是坚守。《论语·卫灵公》中说到“君子固穷,小人穷斯滥矣。”君子是能够坚守本心的人。
那么,我们为什么要坚守本心呢?
“本心”即“本性”,也就是人的羞恶之心。一个人要做到行己有耻,做一件事要辨别其好坏,心中始终有一颗明镜。坚守本心,可以帮助我们更好的立足于社会,提高辨别是非的能力,惩恶扬善。
我们又如何才能坚守本心呢?
坚守本心需要有一个明确的目标。因为这样,我们才会知道自己奋斗的方向,才会坚守本心,朝着那方向去发展。心有明灯,便不会迷路,便可拒绝黑暗;拥有一份坚定的心,便可自由清风邀约一些花香或者云灵。心有琴弦,便可知弹奏缓缓小曲;心有圣殿,就奉着尊贵、奢华、热望等诸多瑰丽的神灵,就享有寰宇远眺。所以,心中有了一个目标,才会坚守本心,不走歪路。
坚守本心,需要有遇到挫折绝不低头的态度。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”诗仙李白在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。笑对痛苦,“长安市上酒家眠。”面对挫折,他有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的积极乐观。始终坚守本心,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀。
“老当益壮,宁移白首之心?穷当益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃可谓“时运不济,命途多舛,”然而直面挫折,他却能达人知命,坚守本心,造福于百姓,笑看人生。试想,如果没有王勃的坚守,哪能吟诵出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?
司马迁遇到了挫折,坚守写《史记》的心,不低头丧气,而是奋发向上,谱写了历史;格林尼亚遇到了挫折,坚守努力学习的心,不甘于下,刻苦研读,挫折给他动力,助他成功。松下幸之助遇到挫折,坚守奋斗拼搏的心,他不懈努力,自强不息,终获卓越成就。
挫折如雾一般缠绕在人生的山峰上,非但不会将山峰隐藏,反倒增添了几分神秘的色彩,这就需要我们坚守本心。
坚守本心,方可在这纷乱世间屹立不倒,勇往直前。