关于本心的作文800字
时代的变迁就犹如铁血军阀般行进的步伐,不失秩序地一往直前。“逝者如斯。”时光不可逆,社会发展具有一定的必然性。在现如今的信息时代,互联网将我们紧密地联系在一起,硕大的地球如今也能称之为:“地球村”。
随着网络的飞速发展,手机电脑等电子产品成为了人们出行居家必备之物。而人工智能似乎也成为了常态。苹果公司的人工智能siri是较早出现的一个人工智能,随着时间的推移,它也在被不断地完善。人工智能的技术日趋上升,vr和ar的普及更是象征着我们的时代正在进步。在机械越来越人性化的时刻,苹果公司的ceo库克却道:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
究竟为什么,是什么样的现象会让这位ceo说出这句话?
仔细想来,计算机是由编程组成的——可以预测的,但人却拥有一个复杂的大脑,人本身就是一个矛盾复杂的个体。古语云“人心隔肚皮”,人的难以预测性或许会导致后果比想象中的恐怖。
在网络交流的社会中,有一群名叫“键盘侠”的人,这群人依仗一层网络的保护肆意发表言论,甚至是散布谣言,以伤害他人作为自己的快乐。这样的人不正在像计算机一样地思考吗?他们冷漠无情,就好像没有感情地出言伤害别人,没有丝毫的愧怍。常言道“人之初,性本善。”儒家倡导“仁爱”爱是人性的普遍前提,可这世界没有爱了呢,那后果可能不堪设想。究竟是什么让我们在成长后忘了“爱”,忘记了人性中最美好的东西?究竟是什么让人去不断去恶意揣测他人,伤害他人?这应引起我们的沉思。
最大的问题追根到底还是出现在我们自身上,随波逐流,过于安分守己,墨守成规这都并不是一件好事。不管是跟随别人的意见,还是不参与争论,我们都应该拥有一套独属于自己的看法,自己的价值观。无论如何,也不要忘了我们最初想要的。居里夫人致力于科学研究淡泊名利,即使得到诺贝尔奖后也不放弃研究。这样的精神正是我们应该坚持的,那些外在多余的物质会干扰我们对目标的追求。而我们不应该,也不能被其影响,否则真的会变成和计算机一样思考的可怕。
不忘本心不负初心,这或许是每一个人都希望自己能够做到的事,但世间的不确定真的太多了,又有几个人能做到如此呢?