关于本心的作文800字
当今世界,经济腾飞,人类迎来了全球共同发展的阶段。可世间万物,有利有弊,社会高速发展的同时,也滋生出了很多弊端。
五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。物质世界的节奏太快,外在的浮华太多,使人们的眼睛总是看外界太多,看内心太少。人的内心开始浮上世俗的尘埃,开始唯“利”是图,而失去了正确的价值观和同情心。前段时间报道出很多新闻让人心痛、无言,某位女子在地铁上因身体不适昏倒,手机竟被人偷走,事后反遭勒索;某学生扶起倒地老人,却反被敲诈。在这些令人沉默的事件背后,映出的却是价值观的扭曲和同情心的丧失。
不知从何时起,人们开始拒绝外界,唯一的兴趣就是慢慢销蚀自己。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。时光流逝,即使是赤子之心也会跌入世俗的染缸,陷入名利的沼泽。虽富贵,不以养伤身;虽贫贱,不以利累行。但现在有些人开始失去人情味,变得象机器一样思考,而丧失了他们最初的本心。孟子曰:“有天爵者,有人爵者。”可多少原本心向“天爵”的人又自甘堕落呢?这世上能坚守本心的人少之又少,可无一不是拥有大毅力之辈。居里夫人视名利为粪土,为人类科学的进步献出献出生命;钱学森放弃国外的高薪挽留,毅然回国助祖国走向富强。他们坚守本心,放弃常人所追求的名利,却赢来全世界的敬佩,在他们的时代染上了属于自己的浓烈色彩。
可我们如何才能在这大千世界的激流中守住本心,而不是化为一个披着人皮的机器呢?人之初,性本善。大道至简,能认清自己才最难能可贵。人最初的本心造就了理想化的超我,而后天养成的性格则产生随心所欲的本我,二者冲突协调形成自我。所以,金无足赤,人无完人,不要妄自菲薄,也不可恃才傲物,坚守本心才是最为重要。君子坦荡荡,小人长戚戚。有些人道貌岸然却干尽蝇营狗苟之事,才最令人不齿。现代人一味追求名利却丧失了最重要的内心,殊不知金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。当你真正品悟本心,内心无所求时,方能宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。世上人各有不同,有的人才思敏捷,有的人愚笨木讷,可透过本心映出的都是天然去雕饰的自己。举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒的境界固然难以企及,但是学会品悟本心,寻回真我,终将能静好如初,安之若素。