关于本心的作文800字
蛹虫蝶变,从此以后,在阳光下折射出七彩之光;竹笋破土,从此以后,冲破苍穹肆意生长;鸟儿学飞,从此以后,于丛林之中尽情穿梭。
我本以为,从此以后,我将浑浑噩噩度过余生。直到我遇见……
层层乌云铺满整个世界,死死地压在我的心头,我快要喘不过气来。我垂着头,无力地往家走,不经意瞥了眼旁边的一池冷水——荷花池的生气似被寒风全部卷席而去,只留下几只光秃秃的苦荷,它们孤零零地立着,衬着池水愈加萧瑟暗沉。我不欲再多看一眼。
面对这一池枯败的荷,我不禁想起萦绕在我仲夏夜之梦深处的那一片美好与梦幻——朵朵莲花娇羞地躺在一片绿云之中,将红未红,欲语还休,香味袭来,令人陶醉。过往之人,驻足不动,流连忘返……
加快行走的步伐,脑海中却思绪万千。手中紧抓着的试卷,清晰刺目的一把把红叉叉,交杂错乱不堪入目的字迹,不用多看就知道这是一个多么糟糕的分数。最近,生活上的压力和学习中的不顺让我心力交瘁。以往在学业上总是顺风顺水,现在让我颇受打击。我想逃避,不想面对这一切,让他们都见鬼去吧……我气急败坏地想。
我闷闷地低着头走。突然,身上传来的痛感让我猛的抬起了头,入目的是被我撞翻的画板。我急急忙忙地扶起画板,慌乱地对手持素描铅笔的老人道歉。目光触及到画纸上还未画完的枯荷,我不由得瞪大了眼睛。“这样破败的荷还有什么可画的吗?”我忍不住把内心的想法说了出来。老人不答反问:“这样的荷算什么破败吗?”我撇撇嘴,在内心嘀咕着吐槽。老人指着不远处被风吹的颤抖的荷,慢悠悠地说:“看,它的茎多么笔直。即使在这冰冷刺骨的寒风中,它也挺直了腰杆,勇敢面对,毫不退缩。”老人笑了笑,继续说着:“陪伴着它的荷叶枯萎了,这一池水也像被掐灭了,但是它依旧有着一身风骨,满怀着一腔孤勇,从未倒下,从未放弃。”我不由得入了神,静静地看着这池荷,老人看着我说:“仔细瞧一瞧,它充满着这个世界上最美丽的希望。它的莲蓬上带着点点新绿;虽然这个冬天都是阴沉沉的,但是它日日向着阳光,时时盼着春日!”
听了这一席话,我不由得为我的肤浅羞红了脸,惭愧至极。仲夏的荷固然极美,却只是昙花一现,仅仅只有表面的美丽;而穷冬的枯荷,却处处散发着生命之美的光芒,令人自惭形秽……
我久久凝望着那一池荷,想到了我自己。仲夏之时,受尽鲜花与掌声;穷冬之中,遭到质疑,遇到挫折,便郁郁寡欢,一蹶不振……这一池荷仿佛给我注满了能量,让我醍醐灌顶,恍然大悟。
我见了冬日里那道绝美的风景,从此以后,不论是鲜花和掌声,还是质疑或谩骂,抑或是挫折与坎坷,我都要勇敢面对,保持本心,不忘本意,向着前方出发,成为夜空中最亮的星星!