有关真情的作文800字
最近参加两次朋友家的红白喜事,偶遇两件事,给予我很深的思考和久久的回味。
一次见到的是一位八十多岁的老太太。她德高望重,是我非常敬慕的一位老人。她年轻时完全称得上是一位大家闺秀,出生于大户人家,抗美援朝时她家曾捐献过一架飞机。我见到她时立马热情招呼,当我打完招呼,准备离去时,她竟一把拉住我的手说“你是某某某”,我说是。她多年来耳朵已不大好使,过去我常去她家,近十年来却没有去过。但我仍然为她的记忆感动不已,毕竟是八十多岁的人了。
另外一次是最近参加一次宴会。当我陪朋友一桌桌敬酒,走到一位老太太面前,主人向我介绍说这是他八十多岁的岳母时,我称赞她身体很好,那老人家竟对我说:“你就是某某某,你一共到我家里去过两次。”我既惊讶又惭愧,一位在我的记忆中似乎从来没有见过的老人,而且相隔这么多年又不在同一城市居住,她居然一下子叫出我的名字,真令我肃然起敬,感到不可思议。我听说,在上世纪六七十年代,他们夫妻双方一位是当地的工商所长,一位是当地的供销社主任。要知道在那个年代,他们的职位,他们的家庭是非常显赫的。我努力打开思维的闸门,终于依稀想起一次是九十年代中期,我与她的女婿——我的同事去她家坐过一会儿,另外一次我却难以记起,可能是在八十年代初期,当我从部队探亲回家,顺道去了她家一次,因为她是我战友的母亲。时光过去了这么久,她竟如此肯定,并一直把我珍藏在她的记忆中,我只能唏嘘不已,我只能不停地领悟“人间真情”的深刻含义。
由此想起近日与一位同事交谈,谈及他的父母都近九十高龄,年老体弱,步履蹒跚,感到照顾老人的压力很大。我说尚未年老的我们或更加年轻的人们对老年人应该有一种敬仰和羡慕,而不能年轻气盛,目无长者。试问有多少人能活到他们的年龄?即使能活到他们的年龄,又有多少人能有他们的阅历、记忆和令人感动的慈爱之心?他们活着,就是我们的宝贵财富。诚如英国人所说:“一个老人倒下,就是倒了一座图书馆。”连八十岁的老人都把我们珍藏得栩栩如生,我们有什么理由不去珍爱他们呢!人们啊,尤其是年轻的人们,请珍重真情吧!去呼唤人间那永存、曾经拥有的友谊、感情和亲情吧!去珍爱我们的老人、家人和朋友吧!