不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江河。
题记
屋外,寒风呼啸,阴云密布,大雨倾盆,一颗颗雨滴敲打在窗户上,好像在敲打我的心,世界陷入了一片灰暗。
我是个理科非常不好的女生,从初中开始就是这样。但我又是个十分好强的人,不甘心被理科拖后腿,发誓一定要征服这座难攀的险峰,达到胜利的彼岸。我开始报辅导班,希望笨鸟先飞,奈何,我脑袋里面似乎只有一根筋,别人做四五道题的时间,我只能做一道题。我曾一度想放弃,难道女生真的学不好理科吗?仔细想一想,似乎并不是这样,每年的理科状元也不乏是女生。我又没有多笨,也不求能做一个高手,只希望理科不再拖我的后腿。
我就像一只海燕,独自飞翔在这寒风呼啸,波淊汹涌,阴云密布的海上,只为达到那梦想的彼岸。
重拾信心的我,再度出发。认真听好每一堂课,争取弄懂每一个知识点,希望在最终的决赛场上战胜理科这个大魔王。中考成绩出来后,我真是开心透了,我的理科不仅没拖我的后腿,还比我擅长的文科高。说明我的努力没有白费,尽管题目很简单,但我也是实实在在进步了。
在我高兴得有些得意忘形时,现实却给了我一个巨大的打击,一只巨大而又凶猛的拦路虎出现了高中理科,这只“猛虎”是我遇到的最大的麻烦。不管我怎么认真听讲,一到做题就是一脸懵,这让我好不容易建立起来的信心,被打击得一点都不剩。屋外的天气好像映衬着我的心情,同样阴云密布。
我放下笔,想要远离这烦人的理科作业。刚出房门,就在转角瞥见了一个破败的花盆,里面的土因为长久未见水,而且皲裂成一个一个僵硬的小土块。忽然,一抹翠绿映入眼帘,这是一株青翠的小根茎艰难的从土块中冒出头来。虽然渺小,却散发着无限的生机。
这感人的一幕,直触我的心底。一株小草尚能与压着他的“五指山”抗争,勇敢地从土块的束缚中冒出头来,散发自己的生机。我又为什么不能战胜理科这个大魔王呢?只要我日复一日的努力,一天天都有进步,总有一天会厚积薄发,功到自然成。
阴沉的乌云被一束金光打破,一阵强风把它吹散,天重归晴朗,万物都散发着希望之光与勃勃的生机,明天会更好。