“冀以晨雾之微补益山海,萤烛末光增辉岁月。” ――题记
你我生来便是芸芸众生中微弱的存在,在大千世界中静默着,在乾坤宇宙中寄予如蜉蝣一般的生命。尽管你我生而平庸,但总有 一些人,拥有 一颗伟大的心。他们超越平庸,成就伟大。
庚子鼠年,如期而至。中华大地不 闻鞭炮阵阵,却见战鼓频催。新型冠状病毒来势汹汹,让无数人猝不 及防。疫情面前,一个个炎黄子孙,以其一捧捧温暖之光,照亮中华大地,在平庸中凸显伟大。
“我不 求表扬,也不 要钱,我只是为了 让这些口罩发挥更大的作用。”这句话来自一位再平庸不 过的农民工。
几天前,一则新闻让人动容。湖南常德收到了 18000只口罩,而捐赠者既不 是企业,也不 是富商,而是一位名叫郝进的农民工。如此多的口罩,不 禁令工作人员好奇,他从哪里获得这么多口罩呢?原来,他是一家口罩厂的工人,由于口罩厂的效益不 好,老板便发了 价值两万元的口罩抵发工资。所以这两万只口罩,无疑是郝进的血汗钱。在如此危难关头,他本可以像一些商贩一般,趁机将口罩卖出大价钱,然而他却选择了 全部捐出。,在面对媒体的采访时,他坦言,他只想让这些口罩发挥更大的价值,能帮助更多的人。
生如微尘,灿若星辰。郝进只是社会上一个平庸的岗位上一位平庸的劳动者,却用他的行动让我们在平庸之中看见了 光芒,看见了 伟大。
而这世上,还有 许多平庸者,以其萤烛末光,为漫长岁月增辉。
浙江湖州,一名叫林子跟的83岁老人,他拾荒以补贴家用,84岁老伴还身患残疾,需要卧床照顾,但在疫情面前,他却匿名捐款1万元。当工作人员要写下他的名字时,他激动地摆手说:“不 要写我名字!假如一定要写,就写‘知恩者’。”当地网友无不 被老人的善举深深感动,众筹1万元善款欲还给林子跟。但他再次将这1万元善款通过银行汇入红十字会。老人说,得知他要捐款帮助国家战胜疫情,老伴也为他快乐,精神状态都好了 很多。
湖北恩施利川的残疾菜农秦大安,先后两次自费购买了 两千多斤新奇蔬菜,骑着电动三轮车,从武汉东西湖区跋涉数十公里,送给援助湖北的外地医疗专家团队。他就是我们寻常看到的最一般的劳动者,自己生活不 算宽裕,身体残疾经历了 诸多艰难,但在疫情蔓延的当下,他却用最为朴实的行动,为最美的“逆行者”们送上一份心意,彰显了 生命的伟大。
这些平庸岗位的一般人,都在尽自己最大的能量做着并不 平庸的事。
央视主持人康辉说“再微小的光也是光,再平庸的人也有 他们人生中的高光时刻。”在偌大的世界里,不 论是农民工,还是拾荒老人,菜农,亦或者是与病魔搏斗的医护人员,奔赴前线的解放军战士。每一个人,都是最最平庸一般的存在然而平庸,却不 能阻挡他们拥有 一颗伟大的心。他们用行动让我们在平庸中看到了 伟大。
鲁迅先生说:“你所站立的地方,就是你的中国,你光明,中国就不 黑暗。”疫情当前,我们身为千千万万个平庸者中的一员,也应不 甘平庸,不 止平庸,应站立起来,用自己的力量为疫情尽一份微薄之力,铸就平庸中的伟大。