时光飞逝,一位叫“20_”的小孩儿,已经拎着包袱,乘坐着时光老人的马车,跟我们说“拜拜”!但,在这个贪心的小孩儿的背包里,装着千百万人在2020的美好、伤心、失望、快乐的种种回忆,其中,也有我的。
就让时光倒回,来到那个冬天,那个寒冷的冬天。
“什么嘛!这么冷的天,还让我出去买菜,冻死了!”抱怨归抱怨,我还是极不情愿地蹬上鞋,顶着寒风,匆匆来到菜市场。还没到市场,远远就听见小贩们的叫卖声。“这些的人可真勤劳,这么冷的天还出来卖菜!”我心里不禁佩服起他们来。一进市场,映入眼帘的便是一位卖豆腐的老人,银白色的头发里,掺杂着几根黑发,布满皱纹的脸上露出疲惫而欣慰的笑容,身穿一身朴素的暗色布衣,脚蹬着一双暗色布鞋。从头到脚,只能用一个词来形容:朴素!
这时一位小妹妹,穿着薄薄的衣裤,在寒风中抖动着,朝豆腐摊走去,买了一小块豆腐,从衣兜里掏出了一些毛票,付给老人,转了个身,正准备走时,“啪!”豆腐掉了!或许是担心被父母骂,或许是心疼,小女孩竟小声地哭了起来。老人见了,忙又拿了一块大豆腐,装好后,递给小女孩。小女孩不知所措地站在原地,接也不是,不接也不是。老伯笑了笑,将豆腐放在小女孩的手里说:“小心点,可别再掉啦!”小女孩感激地点点头,消失在人海中。
女孩走后,我走过去,买了一大块我平时最不喜欢的豆腐,付了钱后,装作漫不经心地问道:“老爷爷,你这么卖,一天能赚多少钱呀!”老人笑了笑说:“唉,什么钱不钱的呀,还不是为了给大家伙儿图个方便吗!”老人的话,犹如锤子一般,一下一下地捶在我的心里。
我,被老人的话所震撼。是啊!这世上就是有像这位老人一样的人,无声无息、不求回报地为人们做着事,看似微小,实则伟大!我,在心里默默祝福那位老人:身体健康,合家幸福!