开始的开始我们都是孩子,最后的最后陌路代替了熟识。
九月的夏末,我来到一个新的班级,面对新的面孔。你如梧桐树一般孤独宁静,你的眸,你的笑,令我深深沉醉。在命运的安排下,我们做了一对搭档。同为数学课代表的我们,有嬉闹与独处的理由,你悄悄地住进了我懵懂的心。一颗莫名的情愫的种子在我的心里生根发芽。我们互相了解,彼此渐渐的熟悉。
又是一抹初夏,我没想到你会主动向我靠近。你心里有什么事时,总喜欢向我倾诉,你也喜欢默默地倾听我的心事。你对别人向来都是生人勿近的样子,而你却总是喜欢给我讲题,即使很简单的题我也说着不会。在同学生日会上你还威胁我不让我碰酒:“你这辈子要是敢碰烟碰酒,我就跟你绝交!”我们保持着朋友的关系,却只有恋人般的距离。你不愿意承认我们的恋人关系,你说因为朋友才是最长久……
最后年夏,带着毕业的悲凉来临了。我们总会在晚自习后到操场一起跑步。这天是初中的最后一节晚自习,我们绕着跑道一圈又一圈地跑着。我看着你:“累吗?”你微微一笑:“有你陪我,不累。”我们一直跑了很久很久。我们头顶着头,躺在操场中央,仰望绚丽的星空。你问我:“如果我们不在一个学校,我们还能这样好吗?”“会的,我们会永远在一起。”
中考成绩下来了,你在三中,我在东汽。开学前一天你对我说:“我们还是做普通朋友吧!”“为什么?”“长思不如短痛。”
初恋,在夏末开始,亦在夏末结束,我还记得你曾经对我说过的:“有缘大学校园见。”三中校园的跑道依旧,却不再会有我们一起长跑的身影。说着永远的我们,也许在若干年后变成另一个人。回忆注定了只能是回忆。半黎琉夏,半宛清愁。当某天,我再走进那个校园,你会是哪片梧桐落叶飘进我回忆的流年?