年度汉字作文700字
“兲——我的年度汉字”
这个字能搜索出来,的确是意料之外,情理之中。因为它的的确确是存在着的。
我曾经把这个字拆开来读,仿佛还朗朗上口,觉得不过瘾,非要加上一个“蛋”以增强气势。后来,这个字逐渐淡出了我的字典。近日,偶尔听到,居然还有些怀念的情愫。
现在,初三的我整日在题海里作战。曾经陪伴我嬉戏时光的这个字,可谓“没有功劳,也有苦劳”。所以,某一天,我特地在字典里遨游寻找,这期间,我深刻的理解了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的内涵。就要我想要放弃的时候,上帝赐予了我幸运,但我马上被雷翻了。这个字的拼音和意义居然和“天”一样。哦,我的上帝,我大呼“兲”啊!
这不是新造字,是一个古代生僻字,现古为今用,在网络上卷起一股时尚之风。许多人借其字形,从上至下,取其义。在特定的环境下,是一种情绪宣泄,可以“问候”你讨厌的人,呵呵,无论是“天”,还是“兲”,都是一语双关。许多人将错就错,创造喜感。诸如“叫兲兲不应”“好一个兲""偶的兲啊”等,十分有趣。不过,每每听到这个字,我觉得自己像做了错事一样,特别对不起那些不知详情的“童鞋”……
这个字是我的最大发现,犹如哥伦布当年发现了新大陆一样重要。我保持一贯自恋的风格,将这个字的发现权据为己有。在老师身边,却不能将这个字的使用频率增大,此言绝非危言耸听,有好友A君真实的案例为证。
一个秋高气爽的早晨,A君带着沉重的心情走进校门。不断地说:“兲啊”,似乎想从中获得安慰。走过老师身边时,他想说一句“早上好”,结果脱口而出的是之前自言自语的那个字。老师看着好那尴尬的表情,似乎觉察到了什么,在老师的追问下,A君一五一十地招了……关于他的后续遭遇我就不说了,大家也能猜到几分。
不管怎么说,这个字给我这一年“亚历山大”的生活带来一丝轻松。它成为我的年度汉字,可谓当之无愧。