生命是一个过程,逝去的并不等于失去,关键在于是否找准生活的方向,寻出生命的本真。
——题记
生活如同一杯清水,关键在于你放了什么进去:放进泥沙,它便浑浊;放进茶叶,它便清香。怀揣着宝的年轻人把泥沙放进他的清水中,使原本可以幽香永醇的珍宝也变得浑浊而没有价值。
读着寻宝的故事,心绪万千。生命的曙光有时离我们很近,伸手可触及,而现实中的我们却刻意的将它藏了起来,直至醒悟才幡然悔恨……
咀嚼生活,探寻本真,却总是桃源望断无寻处。生命的价值到底在哪里?是年轻人一时被抢光的木炭,还是那切下一块磨成的粉屑?
忆往昔,恍若隔世,看今朝,物是人非。走在探寻的路上,时而会有一种觉今是而昨非之感。不知道那个把沉香当成木炭的年轻人此刻是不是和我一样,正呆在某个宁谧的角落黯然神伤呢!
我伏案窗前,望着外面灰蒙蒙的天,心也跟着灰蒙蒙的。神思百虑中,感觉自己像一个快要溺水的人,生命迟到的价值快要把我掩埋在这片死寂的湖水之中了。如果,如果年轻人再耐心等上一会儿,在静静地思索一会儿,或许此刻他就是乡里的富翁了。生命迟到的价值最终让他无缘富贵。
品着年轻人那急躁的性子,我突然想起了胡杨林,想起了那“死了一千年不倒,倒了一千年不腐”的中华魂。生长在沙漠的边缘,它不急不躁,却洋溢着平稳的壮烈;它不怨不恨,却透露着生命最美的本真。
在岁月中穿梭着岁月,在生命中怀想着生命,在生活中探寻着生活……
咀嚼生活,如同品着一杯又苦又涩的咖啡,酸涩的滋味需要用乐观的调料,方能寻出最美的享受。
咀嚼生活,如同咽着一碗又干又淡的白米饭,平淡的味道需要你用毅力的盐,方能探出最真的口感。
咀嚼生活,如同喝着一杯又苦又甘的苦丁茶,浓浓的涩味需要你用特定的心情去品,方能喝出最美的价值。
咀嚼生活,或酸或甜或苦或辣,探寻本真,可轩昂可忧郁可激奋可恬然……