鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命;人生,从外打破是压力,从内打破是成长。想要成功,想要成长,何不逼自己一把?不逼迫自己,怎么会知道自己到底有多优秀?
忍别人说不能忍受的痛,吃别人所不能吃的苦,是为了收获别人收获不到的成功。
逼迫让自己铭记过错,让自己无路可逃。古有越王勾践,战败于吴,欲报吴仇,苦深思焦,置胆于座,饮食尝之,欲不忘会稽败辱之耻,最终三千越甲可吞吴。又有霸王项羽,率领将卒两万,救巨鹿,引兵渡河皆沉船破釜瓦,烧庐舍,持上日粮已示士卒必死决心,而无一还心,最终大破秦军,威震天下。足可见,古人逼迫自己从而获得成功,逼迫自己的重要性由此可见一斑。但自己面前的路只有一条的时候,反而可以激发自己的斗志,心无杂念。
贪图安逸,不思进取,终将自生自灭,一事无成,相比较同被俘虏的勾践,身背恢复汉室重任的刘阿斗毫无逼迫自己之意,整日寻欢作乐,司马昭问及刘禅感受时,他竟然回答:“此间乐,不思蜀”,将父辈的期望抛之于脑后,平庸地度过此生。勾践与阿斗,一个名垂青史,一个背后人耻笑,就是因为阿斗没有逼迫自己,而只是一味地贪图安逸的生活。
逼迫自己,就是在自己精疲力竭的时候告诉自己,再坚持一下。古人头悬梁锥刺股,从而达到逼迫自己坚持学习的目的,最美舞者廖智在汶川地震中失去双腿,面对梦想,她逼迫自己适应沉重的假肢,咬牙坚持,最终适应了这本不属于她身体的一部分,最终得以在舞台上绽放自己的舞蹈,绽放自己的生命。著名球星科比逼迫自己每天练习一千次投篮,面对记者的采访,他笑着说,我知道每个凌晨四点的洛杉矶的样子,最终科比戴上了篮球王国王者的皇冠。
人的潜力,才华就像一块海绵,只有不断地挤压,才能发挥出自己最大的力量,每个人都拥有同样的每天24个小时去耕耘自己的土地,为什么不逼迫自己一把,让一切成为可能,逼迫自己一把,在山重水复疑无路的时候死活都要拼出一条光明之路。
只有一条路不能选择,就是放弃的路,只有一条路不能拒绝就是成长的路。逼自己一把,让优秀的自己惊艳这个世界。