“忽必烈汗已经留意到,马可波罗的城市差不多都是一个模样,仿佛只是改变一下组合元素就可以从一个城转移到另一个城,不必动身旅行。”
伊卡诺·卡尔维诺不经意的一句谶言笼罩了一个时代。
中国,正处于高速发展的阶段。用钢筋水泥铸就高度的城市化的同时,也堆砌了一个又一个大小不同的“围城”,将梦想围困在封闭的现实空间里。
在单调循环的生活中,我们浑浑噩噩,我们沉溺其中。现代社会泛着机械和金属光泽的日子,充满了机遇,也同样充满了诱惑;充满了挑战也同样充满了陷阱。我们如狂热的信徒般,在每日清晨睁开眼的一刹,便高呼着“生无所息”,投入到一天紧紧张张的生活中。
我们是否太过疯狂,太过繁忙?连梦想这样不凡的东西也被随手丢弃在不易察觉的角落。
我们一个个小梦想可以堆积成中国傲立于世界的大梦想。而当我们披着“为国家而奋斗”的外衣,投入到忙碌的现代化建设,推动中国快速前进的同时,是否会突然意识到我们最初单纯的梦想已被物质的现实反噬,无处可寻。
千年前古埃及的挑夫,每走一段路便会驻足一会儿。他们说,倘若赶路赶得太急,他们的灵魂便会迷失在黄尘滚滚的大沙漠中。
但愿在某个阳光明媚的午后,中国行进于世界发展的潮流中时,能如千年后的子贡般,双手合十:愿有所息。
愿有所息,在逐梦的征途中,我们应该有所停息,有所停留。停下来,想一想我们最初的梦想,最初的追求到底是什么,想一想我们走过的小道,走过的泥泞,只有如此,才能找到正确前进的方向。
愿有所息而后勇。只有肯有所停留的人,才能在不断诱惑与污染中保留纯洁的心境,在物欲纵横浊世散发馥郁,在红尘中看清梦想的方向。
美国作家威廉·福克纳说过:“人生确实需要不断前行,但倘若一刻不停的赶路,终将会迷失于徘徊。”
愿有所息。希望我们在追逐梦想的路上,停下来,等一等梦想,再继续赶路。