现在,大街上随处可见的公益广告上经常写有“文明是城市之魂,美德是立身之本”,就连社会主义核心价值观都包含“文明”二字。可见,讲文明是多么重要。然而,生活中依然有不文明的陋习出现。
在一个上学日,妈妈送我上学。刚走出小区没多远,一辆白色轿车缓缓驶来,停在我们旁边的路上。车窗打开了,里面坐着一位漂亮阿姨。我还没来得及思考她要干什么,一个脏塑料袋已经从车窗飘出来,然后她关上车窗,开车走了。我倍感反感:垃圾怎么能随随便便扔在地上啊!如果别人不小心踩到,还有可能滑倒受伤。再说,乱扔垃圾也是污染环境的行为。某些人做这种事时,难道不会脸红吗?
当然,存在陋习并不代表没有文明。我们身边的文明人和文明事仍然比比皆是。
有一天,我和几个小伙伴一起走在上学路上。我仰望天空,看着蓝天白云,开心地走着。忽然,脚下一个什么东西,让我一个趔趄,差点摔倒。我低头一看,是一团揉皱的脏纸,便没理会。这时,后面的一个小伙伴紧跟上来,捡起那团脏纸,丢进了垃圾桶。我的脸刷地红了。捡起一团污染环境的纸巾并把它丢进垃圾桶,虽是一件小事,却反映了一个人的品德。
虽然社会上仍有许多陋习,但多数人还是在宣传文明,倡导文明。只要我们从自我做起,争做文明小学生,相信我们的城市就会离文明更进一步。