暑假,我和爸爸妈妈回了一次老家。外公外婆十分好客,两位舅妈的手艺更是好的没话说,亲自做家乡特色美食——粉蒸肉给我们吃。妈妈吃后更是赞不绝口,一直说要亲手做一次。
一开始,我还以为妈妈是开玩笑,毕竟她的厨艺一直很差。她若是能做出那么好吃的粉蒸肉,就算是新奇了。没想到,她还真向舅妈他们请教了做法,买回了特制蒸肉米粉和五花肉。不过粉蒸肉的制作工序有些麻烦,我倒是很好奇,妈妈竟亲手制作粉蒸肉了。
首先,把猪肉处理好,在上面滚上一层特制米粉。由于第一次,妈妈根本不知道用量,多余出了许多米粉。我不免担心起来了,这样的粉蒸肉,会好吃吗?
接着是最麻烦的一道工序——晒制。一盘粉蒸肉要晒一整天,而且还是江西的暴晒。妈妈特地挑了不下雨的天气,但广州的太阳较温和,还要晒久一点。我问妈妈:“为什么要晒制呢?”妈妈说:“这是为了让粉蒸肉更入味,吃起来更香,是粉蒸肉的特色。”我来了兴趣,粉蒸肉还有这个特色,真是新鲜!妈妈会把粉蒸肉做成什么样子呢?
经过两天的晒制,五花肉竟变得硬梆梆的,我不禁再一次担心起来。但妈妈却一点都不担心,还说本来就应该是硬的,蒸一下就软了。我还是半信半疑。
最后当然是蒸制了!这个很简单,不像老家要自己添柴控制火候。不过蒸制出来的效果就不一样了。多余的粉显得很腻,晒的时间久了让肉变得很硬,的结果是粉蒸肉的味道出来了。这使我很吃惊,没想到粉蒸肉居然做成功了。这已是妈妈厨艺中的一大突破了。