走进心灵作文1000字
朱熹云:“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”在读书的过程中,“心到”排在首位,可见用心读书尤为重要。所以,我们要让书走进我们的心灵。
读书可以让我们增长知识。三国时期吴国的吕蒙,听从孙权的劝告后,博览群书,手不释卷,才干飞速地增长,令旁人刮目相看。昔日的吴下阿蒙,像练习飞翔的鸟儿,却没有时间学飞,怎能进步?唯有从海绵般的生活中挤出一滴又一滴时间用以读书学习,他才可以越飞越高,越飞越远。吕蒙通过不断地读书与学习,成长为了一名出色的谋士,帮助孙吴渡过许多难关。
一个学生如果不读书,那么他进入社会后将无从生存——因为他脑中没有任何知识。知识就是力量,在这个对学历要求日益增高的社会,高中以下——将成为新时代的文盲。在这个知识爆炸的时代,学习的途径是什么?读书。唯有让书走进心灵,我们才能用心读书,高效地学习并吸取书中的知识,提高学识与水平。
读书可以让我们提高素养。回望历史,世上的贤者何人不爱书?陆游的书巢围满其身,使其不受外界世事的干扰,专心致志地读书;杜甫饱读诗书,通古今之精华,“读书破万卷,下笔如有神”,成为一代名垂千古的诗圣;伟大的工农红军领袖主席,一生手不释卷,无论狂风还是暴雨,不管是打仗还是在休养,火车上、马上、哪怕在长征途中,他也不愿放下手中的书本,自始至终如饥似渴地啃着美味无比的精神食粮。读书让我们懂得做人做事的道理,放下急躁,从而变得冷静;放下庸俗,从而变得高尚;放下自私,从而变得坦然。
当今个别年轻时没有读过书或者读书少的老年人,现常做出不文明的行为:随地吐痰、乱扔垃圾、强迫让座,可见不读书素质就无法提高。让书走进心灵,使心灵得到熏陶,提升自我素质。
心灵渴望着书本,就像干涸的大地渴望一股清泉;像炎热的夏天渴望一场大雨;就像寒冷的冬日渴望一片暖阳——让书走进心灵,使你一生受益。