随笔作文童年
童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。我童年时发生过许多事,它们大都像落叶似的使我记不清了,唯独我给小猫刮胡子那件事仍历历在目,难以忘怀。
那时,我才六岁,经常看到已退休的理发师姥爷给人理发。瞧,他身穿一件白大褂,手中拿着一把剃头刀,再加上一副老花镜,嗬!可真够神气的。他理发的时候,手中的剃头刀上下飞舞,不一会儿,头就剃好了,胡子也刮好了。我每次看到姥爷给人理发时,就十分羡慕,心想:我什么时候能像姥爷那样给人理发呢。
一天,姥姥、姥爷一起出去了,家里只剩下我自己。我感到无聊时,姥姥家的小猫来了,它的胡子一翘一翘的。我眼前一亮,找到事干了:小猫的胡子太长了,我为何不给它刮刮胡子呢?说干就干,我把姥爷的理发工具箱拿了出来。我穿上姥爷的那件白大褂,把小猫抱到椅子上,可是小猫一点儿也不听话,没办法,我只好用绳子把它固定在椅子上,小猫使劲地挣扎,我按着它的头,勉强给它涂上了肥皂沫,举起刀准备刮。
“你在干什么?”这时,姥爷来了。老爷看见了这滑稽的场面,哈哈大笑起来。他说:“猫的胡子是用来探路和量洞口的,你要是把它的胡子刮了,它就再也不会捕捉老树了。你懂吗?”听了姥爷的话,似懂非懂地点了点头。
我忘不了这件事,因为它使我明白了一个道理:没有知识,将会闹出许多笑话。