水浒传作文600字左右
《水浒传》是我国文学史上第一部描写农民起义的小说。史籍曾记载宋江等36人造反的事迹。施耐庵正生活于其间,他目睹了当时朝廷的黑暗、统治者的昏庸、政治的腐败和社会的不平。于是写下了这篇小说《水浒传》。
施耐庵1296年生于兴化,舟人之子,13岁入私塾,于元延祐元年(1314年)中秀才,泰定元年(1324年)中举人,至顺二年(1331年)登进士,不久任浙江钱塘县尹。后弃官归里,闭门著述,与门下弟子罗贯中一起研究《三国演义》《三遂平妖传》的创作,搜集整理关于梁山泊宋江等英雄人物的故事,最终写成“四大名著”之一的《水浒传》,朱元璋屡征不应;最后居淮安卒,终年74岁。
全书围绕“官逼民反”这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的好汉揭竿而起,聚义水泊梁山,直至接受朝廷招安而失败的全过程。从中可以看出农民起义的发展规律:起义英雄的行动,是由小到大、由无组织无纪律、由个人反抗到集体反抗。但起义军最终还是逃脱不了起义失败、从而投降的悲惨命运。
总之,《水浒传》犹如一幅长长的历史画卷,我们从中看到的不仅仅是可歌可泣的农民起义本身,还有宋代的政治文化,市井风情和社会景观,从某种意义上来说,他是那个时代的全记录。