水浒传作文600字左右
这个假期,我一眼瞟到了书架上的那本陈旧的《水浒传》,书肋上“一百单八将的英雄演义忠义侠骨,荡气回肠”吸引了我的注意,我回想起了两三年前,我读过一遍,只是囫囵吞枣,就是看个热闹。这个假期,我结合这电视剧,好好的深读了一遍《水浒传》。
之前读《水浒传》,只是看好汉们打斗的情节。这次,我深度了一下,发现,作者还有一层想表达的意思。那就是当时朝廷官府的风气,昏庸无能,让很多本来忠心耿耿对朝廷的忠臣到梁山落草。我翻书仔细看了看,才发现,梁山的五虎上将:豹子头林冲、小李广花荣、双鞭呼延灼、霹雳火秦明、大刀关胜曾经都是官军。豹子头林冲曾经是东京八十万禁军教头。小李广花荣曾经是清风寨的武知寨,国家功臣之子。双鞭呼延灼曾经是汝宁郡的统治,开国将军呼延赞之后。霹雳火秦明曾经是青州军马总管。大刀关胜曾经是蒲东的巡检,关云长的后代。这些大将,要不然是被政府逼上梁山,要不然是被梁山上众好汉感化上山。
五虎上将里,我最喜欢林冲。曾经对国家、朝廷忠心耿耿的东京八十万禁军教头。本想报效祖国,平定国家动乱,让百姓过上好日子,可是被那可恶的高俅太尉给陷害,瞬间变成了“反贼”。这让以为本对国家忠心耿耿的忠臣逼上梁山!
仔细读这本书,发现作者不仅仅想表达好汉们的英雄故事,而是批判当时朝廷的黑暗。