陪伴话题200字作文
“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”诗人顾城笔下的陪伴是如此简单而美好。每个人的生命中都离不开陪伴,在我看来,这个世界上,相濡以沫的亲人之间相伴相守,就是最美好的陪伴。
记得那是一个飘浮着橘黄色晚霞的美丽黄昏,我刚走出校门,就看到早已等候着的爸爸,都来不及卸下书包,爸爸攥着我的手,两人步履匆匆,直奔市人民医院去探望我最亲爱的外公。外公上午刚做完一场胃部手术,此刻正在外婆和妈妈的看护下,在医院里好好休养呢!
我们来到医院病房,推开虚掩的房门,只见外公正挂着水,白色的床单盖在他身上,一张脸被映衬得毫无血色。外婆坐在床前,侧着身子,轻轻柔柔地为他按摩着有些僵硬不适的手脚。妈妈站在一旁,拿着水果刀在娴熟地削着苹果。整个病房一派安静祥和的景象。
见我们进门,外公苍白的脸上,立即有了神采。“来啦!”他的声音好微弱啊,平日里可就数他的嗓门最大,一向洪亮如钟呢!“嗯,外公!”我应和着快步走上前去。“爸,医生怎么说?”爸爸也一改往日的严肃,走到床边嘘寒问暖起来。
“外公……”我正要说话,突然眼前一亮,那是傍晚时分的夕阳,也是我眼中一天里最富有光彩的时刻。太阳毫不掩饰地将它最耀眼的光芒泼洒到大地上,热烈地冲破玻璃与窗帘的阻隔,欢欢喜喜地跑了进来。整个病房,都由白变黄,逐渐暖和起来了。“怎么了?”见我愣神了,外公诧异地问我。“瞧,天气真好!外公,等你身体康复了,我陪你多出去走走。”“好咧,好咧!”外公乐得声音也变大了。哪里只是天气明媚啊!我拉开窗帘,阳光不管不顾地倾泻下来,转身一看,家人全陪在床前,争相照料着病床上的人。蓦然间,我好似发现了新大陆一样,惊叫起来:“爸爸、妈妈、外婆,你们几个人在外公周围,恰巧就是一个圆形。”大家都乐了,妈妈喊道:“小丫头,快来,再加上你一个,不就更加圆满了吗?”我连忙围了上去。真的,正如妈妈所说,这样就圆满了。我抚摸着外公青筋凸起的手,忍不住讲起了学校的趣事。外公瘦削的脸庞,也泛起了一丝红润,充满了笑意,宛如一朵菊花,丝丝缕缕都伸展开来了。
外公住院的几天,一直都是爸爸妈妈和外婆轮番照料,不辞辛苦地送饭,陪他度过寂寞的夜晚。而那个傍晚,我们一家人都陪伴在病床前,病房里洋溢着脉脉温情。有了亲情陪伴生活,那一刻也被照耀得五光十色。
一家三代,有亲情、有幸福,心心相印,一个小圆,就像是整个世界……