一砚,一笔,几尺纸。
秋风丝丝,轻卷残云。
现在是自由自在的暑假,我却要忙中偷闲的出来溜达溜达,我的生活可过的不怎么舒坦,能得特许出来兜一圈,那可是天大的美事呐!
我走在大街上,和许多人一样,普通再普通不过,没有人注意到我这小孩。我东瞧瞧西看看,却没什么让我觉得值得耗费时间。我深深地叹了口气,这一叹可引来了不少人奇异的眼光,他们肯定觉得我小小年纪心中怎会有千千结啊!
我继续百无聊赖的走着,忽然,眼前一亮,哦,太好了,是一位写书法的老人,他大手笔一挥,几个豪放不羁的“天阔云高”跃然纸上,我佩服的探过头,仔细观看,边看边说:“真漂亮!”老人看看我,笑着说:“小朋友,帮爷爷研磨如何?”我生怕研的不够细,连忙说:“不,不了。”老人却说:“快啊,磨得细点,我忙不过来才让你磨的。”我无法推辞,只好认真的磨。
我不敢怠慢的研磨了许久,老人忽然说:“小朋友,几岁啦?”我怯怯的回答:“十二。”老人点点头说:“是个大孩子啦!你喜欢毛笔字吗?”我连连点头。老人又说:“也难怪,这么多人,除了买成品的,也没几个会来看我写字。”我大胆的问:“爷爷,你写的是什么体?”“哈哈,你这孩子还了解字体啊!我这是本体。”“本体?没听过啊。”我奇怪的说。老人的笔顿了顿,说:“你当然不知道了,这是我自己的字体,自创的体风!”我“哦”了一声。老人望了望砚台,轻轻的笑了笑说:“每个人的体风是不一样的,你喜欢哪位书法家?”“柳公权”我毫不犹豫的回答。老人意味深长的说:“你若是学习柳体,自然好啊,但你自己写出的体风可不是柳体,是本体,每个人书写时,心境不同,遭遇不同,力度也不同,体风怎么可能一样?。每个人的体风都是不一样的,就好比每个人都是世界上独一无二的,每个人都有自己的特色!是不是啊?”我若有所思的使劲的点了点头,心想:我的体风是最别具一格,是本体;我自己是独一无二的,是纯天然,百分之百原装!
老人说:“孩子,快回家吧!”
于是,我走了……。
我又望着来来往往的路人,这次,我并不觉得我和他们一样,我在心中说:“我独一无二。”
我加快了步伐,却迈得更坚定了!