什么榜样作文
榜样的力量是黑暗中的火炬,是风雨中的旗帜,是迷雾中的灯塔。
今年的春节是非同寻常的,一场突如其来的疫情,让生活仿佛按下了暂停键。我曾经抱怨,抱怨要戴沉闷的口罩,抱怨不能跟小伙伴一起出游,抱怨处处都要提防狡猾的新冠病毒……
妈妈安慰我:“孩子,你应该看看那些榜样,他们才是身处最危险境遇的人。”
是啊,武汉疫情爆发伊始,钟南山院士劝告大家暂时不要去武汉,而他自己却坐上了开往武汉的列车。在车上,他心系疫情,废寝工作,眼神里写满担忧;当他靠在椅子上休息时,低着头,满头银发如此醒目。想到他已至耄耄之年仍在操劳,令人心疼。到达武汉后,他为了尽早控制疫情,常常忙碌到深夜也无法休息,一心想着再多帮助一些患者康复,紧密关注疫情的发展态势,没有一丝一毫的松懈。这种心忧天下的家国情怀、鞠躬尽瘁的忘我精神,实在是我们学习的榜样!
除了钟南山院士,还有许许多多奋战在防疫一线的警察、志愿者、医护人员,他们舍小家为大家,有些甚至还瞒着家人,偷偷前往疫情重灾区支援,他们真正做到了:明知山有虎,偏向虎山行。此时我渐渐明白,为别人着想,为社会承担,是奉献,是付出,是牺牲。我有什么资格只会抱怨?
榜样身上有一股无形的力量,仿佛一束光穿透厚厚阴霾,照亮我们的心扉。给我们鼓舞,给我们信念,更给了我们正确的指路方向。
疫情终有一天会消失,而榜样的力量永远都在。我也要成为小伙伴们的榜样,努力学习,长大后成为更多人的榜样!