10月24日,是党的_代表艾爱国从北京回到湘潭的第一天,他一连参加了三场会议,传达党的_精神。在随后的20多天时间里,除去一项连续9天的封闭式工作外,艾爱国几乎都是在基层宣讲党的_精神。
其实这并不是艾爱国第一次当选党代表,早在1997年,艾爱国就光荣当选为党的_代表。“每一次参会,都有不同的感受。”艾爱国说,党的_开幕会现场气氛特别浓厚,_作报告时,与会代表一共自发鼓掌32次。他既是参与者,也是见证者。
报告中的部分内容,体现了党和国家对一线工人和技能人才的重视,尤其是将大国工匠、高技能人才列入国家战略人才队伍,与大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师并列在一起,让艾爱国十分振奋。“党和国家、社会各界对技能人才的关注和重视,让我感到肩上的责任重大。”艾爱国坦言,获得“七一勋章”以来的一年多时间里,艾爱国实验室接待了5000多名来自各地的师生,还有一些企事业单位的代表及社会各界人士,这让一线的技术工人备受鼓舞。
党的_报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。在艾爱国看来,这不仅为制造业的发展指明了方向,也意味着我国将进入技能人才培育的“快车道”。“这让我们信心更足了,创新意识更强了。”
近年来,艾爱国所在企业湘钢一直用实际行动践行“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,不断向高精尖发起挑战。在成功研发生产Q890D、Q960E等高强钢的基础上,积极对接客户需求,研发出1100兆帕级超高强钢板,得到国内多家知名机械制造商好评,已批量供货3万吨。目前,湘钢又成功研发了1300兆帕级超高强结构用钢板,已于近日成功通过了用户评定,为国内大型机械制造企业全面实现超高强结构钢板国产化提供了有力支撑。
“‘志于学’更要‘善于学’。”艾爱国表示,他将积极践行党代表的使命,继续把党的_精神传达到车间、班组、学校、工地,并落实到具体实践中,传承工匠精神,带领湘钢的焊接技术人才,往焊接工艺与机器人的配置及激光焊在不同材料中的运用两个方向发力,为大国智造贡献湘钢力量。