在回忆的摇篮中,随手就能抓出一大把使人激动,伤心,气愤的事情。再一次回小学,埋藏心底的回忆全都涌上来。
暑假将要结束,我送弟弟去领通知书。他与我的正是同一座小学。临近校门,一个与我较熟的小店阿姨热情打着招呼:“嘿,小姑娘,有多久没到这看啦?你这小弟跟你长得真像。”我腼腆地笑了笑,与她寒暄了几句,便走进小学校门。
教学楼下,人山人海,我紧紧牵着弟弟的手,把他送进班级,从人堆里钻出来。看到这影像,脑海里不禁涌现出以前我还在这儿时,急急忙忙找教室的情景:一个小女孩,问这问那,跑来跑去,就是找不着一年级,急得差点哭了。虽然已是很久以前的事,但仍记忆犹新。
来都来了,回去干什么呢,不如看看吧。我对自己说。离开教学楼,走向快荒废的小操场。
高高的篮球架首先映入眼帘,油漆层快掉了,露出十分坚硬的钢铁板。在这打篮球时,差点毁容。还记得当打得兴致勃勃,正准备去抢球,却发现球飞了过来,正好砸在我头上,被迫退出,当时额头还起了一个小包。可是谁让我冲着球跑呢,真是自作自受。
篮球架后的小树林,是几个女生以前传言“闹鬼”的地方。有一次我们几个女生那里玩捉迷藏,当时天快暗了。一个女生突然尖叫一声,另一个附和着尖叫起来“有鬼啊。”吓得我们落荒而逃,边跑边哭,还惊动了门卫。但我至今也不知为什么她们要叫。
再往右,就是大厕所。厕所给人的印象是什么?肮脏、恶臭,甚至老鼠都不敢安家的地方。但这里却蕴含了我珍贵的点滴回忆。小学女生都有一个怪癖——上厕所一定要找个人陪。没人陪就死活不肯去,直到找到人才肯去。不记得有多少个这样度过的日子。多少个这样度过的课间,多少个陪着这样去的朋友……数也数不清,记也记不清。只有那丝丝甜甜的邀请声回荡在心间。散不开,消不了,更褪不尽。
快到时间了吧。我看了看表,往回走,忽地看见了那铺着红砖,建得矮矮的红旗台。我在上面表演过多少次节目。却怎么想也想不出一个准确的数字来。只能依稀听见那震耳欲聋的掌声。看见在我面前不停闪光的照相机,我在这上面,获得了多少荣誉啊。
提醒结束的铃声响了起来,打断我的回忆,眼前本就若隐若现的景象烟消云散,我赶紧过去接了弟弟带着不舍与留恋走出校门。