一个人走了过去,他走得歪歪扭扭,我便看了他一眼:他少了一只脚!我有些吃惊,残疾人虽不少,但也不常见到。而那个人对我投去的目光并不在意,仿佛已习以为常。我不禁佩服他的勇气和淡然。
不过这件事引发了我的思考:到底是他身体有缺陷,还是我们心里有缺陷呢?
人们会对与自己有异的人产生排斥感。
假使在大街上见到一个金发碧眼的外国人,想必大部分人都会对他们异样的肤色与瞳色感到好奇,前去围观甚至议论纷纷。哪怕同为华夏同胞,生活的区域不同,生活习惯不同,语言不同,也会遭到排斥。
那么在面对有缺陷的人时呢?或是与生俱来,或是天灾人祸,让他们有了缺陷,这是不幸的事。更不幸的是他们失去了健康的身体,原本的生活被打乱,还要被其他所谓的正常人在背后闲言碎语。这种不幸也造就了一种“幸运”,那就是他们会经历旁人没有经历过的苦难,从苦难中走出的人能够拥有顽强的意志力。
我家楼下有一家汉堡店,那里的老板是一位叔叔,他没有右手,可他仍然努力地用那只完好的手和那只残缺的手为顾客打好袋子的结。
如汉堡店老板这样身怀缺陷但努力生活的人,值得我们钦佩。而那些排斥甚至歧视别人的所谓正常人,也有缺陷,这种缺陷药石罔效,因为他们的缺陷是在心里。
有的人看不起残疾人,认为他们没用,活该贫穷困苦;有的人认为他们手脚不干净,不是乞讨就是小偷。这些以高人一等的姿态随意评价别人的缺陷的人,他们缺什么呢?心肝脾胃肾,手脚鼻眼口耳,样样不缺,不过缺了作为一个人本该有的同情心和包容心。
残疾人只是某些身体机能被损伤了而已,他们也是普通人,任何的歧视与排斥都是毫无道理的。谁说残疾人没有用,孙膑不是有腿疾吗?但他最后还是成为了著名的军事家,无人敢小觑。他们即没做伤天害理之事,又并非五毒俱全之人,为什么要得到无端的嘲讽与歧视?
苹果被虫咬过,落下来还是可以解人饥渴。谁又敢保证一生下来就是完美的?
有些人的缺陷是外在,而有些人的缺陷却是内心。