听见一阵蝉鸣,听见一个夏天——题记悄无声息地,夏天已经来临了。
一直待在家里的我,对于夏天的来临却毫不知情。在我看来,我只要待在家里好好学习,或者玩手机就够了。而那些外界的事都与我无关。自从放假起,我一直待在家。现在都一个月了。虽然有时候会觉得的有些无聊,不过我还是很懒,不想出去玩。可我妈妈,总想要我去外面玩,说我不要天天待在家。于是在吃饭时,妈妈,总会对我说多出出去玩玩,累了再回来。面对她这番话,我总是缓缓说道“我等下要去看书,没什么时间”。妈妈听完我的话后,便会什么都不说,大概也是很无奈吧。昨天傍晚,妈妈像平常一样叫我下去吃饭。在吃饭时,她又说要我出去玩一玩,我我也是平常一样回答着她。她沉默了一会。不一会儿,一阵风起了。
奶奶望着马路边摇曳的大树,又对我说:“今天起了这么大的风,天气也不热,很适合出去玩哦,你也很久没出去玩了,”我不说话,默默吃着饭。妈妈又补充道:“你看那风把树都吹动了,把电线都吹的摆来摆去,把一切都吹的摇摇晃晃,可那蝉鸣的声音依然很响亮,不被风声所埋没,我仍然能听见夏天。”我抬起头,沿着她手指的方向看去,正如妈妈所说的,大树正在风中摇曳,电线也在风中晃动。我们可以清楚的听到大树摇曳的声音,风的声音,蝉鸣的声音,但那蝉鸣的声音却一直是最响亮的。我想到了妈妈说的“听见夏天”四个字,突然才知道现在是夏天了。可夏天可以听见吗??我一下子很迷茫,很疑惑。我坐在那,看着那些大树,呆呆的想着。妈妈转过头来,看着我,笑了笑,可我却丝毫没注意到她。妈妈又叫了一句“傻丫头,你在想什么呢,”我听到后面有一个声音叫我,我便回头看,妈妈又对我说,“快吃饭,饭都要凉了,”……
吃完饭后,我和妈妈一起坐在巷子里乘凉。巷子里只有我们两个人,我们便说起了话。当奶奶问我之前在想什么事时,我便把心中的疑问告诉了她。妈妈跟我说听见夏天也就是听见了夏天特有的声音。就像蝉鸣,只有夏天才会有,所以当我们听见了它们,我们就是听见了夏天……噢!听见一阵蝉鸣,听见一个夏天!