一声清脆的响雷带着一丝善意的冒犯,唤醒了千万沉睡的生灵。像是春天的呼唤,提醒着它们睁开惺忪的睡眼去迎接崭新的季节。
春雷在一片竹林上空炸响,接着便是春雨混着解冻的泉水发出了"叮叮咚咚"悦耳的声音。飞鸟、虫豸鸣声不断,应和着,谈笑着,聆听着。它们忙碌着,应着响雷,唤醒沉睡的冬天;它们忙碌着,就着雨露,翻新严冬的冻土;它们忙碌着,叫上风儿,倾听春天的声音。
一抹抹绒绒新绿被惊醒了,逃到柳尖,涌入大地,跃上枝丫。它们带着鲜艳的的笑脸,瞬间让大地换上了另一种外衣,春天的气息就在这中间变得更加清晰。桃花、杏花争先恐后地应着攀升的气温,纷纷绽放了笑脸,幽幽的花香吸引了路人来驻足,拍照或者观赏,却都是满含笑意地爱护着这春色。天空有了别样的色彩,蓝的透明、清澈,更将这春日的阳光映衬的无比灿烂。空气中的寒冷终于藏了起来,流露出雨后的芬芳,小鸟开始展翅,沐浴在阳光下的艳丽的羽毛在这池塘里画出了生命的精彩。大地在春雷声中醒了,用雨洗了脸,满是自然的芳香,满是春天的活力。
一只小虫刚刚被雷声唤醒,刚睁开眼睛就嗅到了春天的气息,新鲜、活力、沁人心脾。它没有犹豫一口咬下那旁边的嫩绿,柔软、芳香、多汁,立刻变得生龙活虎起来,它轻快的身姿像是为这春天的到来而欢呼雀跃。这就是被惊蛰唤醒了的春天的味道,不再干枯、不再生硬,而是无尽的鲜嫩、美味。
一个顽皮的孩子在听到春雷后,按耐不住自己,他惊呼:"春天来啦,打雷下雨啦!"他跑出去,伸出双手触摸暖的空气,抬起头仰望蓝的天空,深呼吸感受着滋润的空气。他奔跑着去拥抱这个季节,却一个不留神摔倒了,小草与泥土给了他一个温柔的拥抱,轻轻对他说:"这就是惊蛰后的春天,松软、温暖。"于是,他开心地笑了。
惊蛰,世间万物都是可爱的姿态、新生的活力、苏醒的欢乐、上升的气息,像一座刚刚午休过的幼儿园,充满了生命的活力。"惊蛰过,暖和和",而春天终于在大地上展开了属于自己的的时代。