虚心使人进步——读《龟兔赛跑》有感
《龟兔赛跑》这个故事我想大家都知道。我从小就听爸爸妈妈讲这个故事,在电视上的七巧板里也看到了这个故事。现在我上学了在课外书中又阅读到这个故事。
这个故事主要讲了:乌龟和兔子赛跑的经过。兔子跑的本来就很快,骄傲的兔子认为乌龟永远也超越不了自己,就在比赛场路旁的一棵树下睡上了觉,当乌龟跑到兔子那里时,发现兔子正在甜美的睡着,但它并没有停下,而是继续的跑,当兔子醒来时发现乌龟快到达终点,就追了上去,乌龟看到兔子追了上来,连忙加快步伐,冲过了终点线,兔子知道自己输了,惭愧不已,所以就趁它们不注意,偷偷的溜走了。
《龟兔赛跑》这个故事告诉我们,不能把自己的长处拿去比别人的短处,更不能自高自大,自以为是,这个故事就是最好的例子。
记的年级评比考试,我考得不错,老师表扬了我,我就有点沾沾自喜、骄傲自满。结果再一次考核评比中,我拖了班里的后腿,非常懊悔。读了《龟兔赛跑》这个故事,使我更加深刻的理解:不管做什么事情都应该谦虚、谨慎、戒骄戒躁,无论遇到什么困难都要有信心和决心,决不能半途而废。
《龟兔赛跑》这篇故事虽小,但是阅读它,让我回味无穷,体会与众不同的境界,让灵魂在精神世界中升华,使我明白了:自满会招致损失,只有谦虚才能使人进步。