以终身学习为题的作文(精选
高尔基说过:“人的天才只是火花,要想使它成熊熊火焰,哪就只有学习!学习!”以此来看,学习对于成功成才来说是至关重要的,对于生存生活来说是举足轻重的。但是这里的学习不仅仅是一时的学习,一段的学习,相反,学习应该是一个学无止境,漫无止境的过程。
学习是一个永无止境的过程,是一个一直延续的过程,是一个从未停歇的过程。圣贤之人用“活到老学到老”来激励自己,来劝慰自己,来鞭策自己;古人用“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”来鼓励后代,来教导后人,来引导后辈;国家用九年义务教育,用科教兴国战略来教导学生,来教育学生,来培养学生;父母用知识改变命运,知识创造财富来鼓舞孩子,来教诲孩子,来鞭挞孩子。
而我们作为建设祖国的栋梁,作为复兴国家的主力军,作为建设国家的希望,作为建设国家的未来,我们更应该用终身学习,一生学习的态度来对待学习这件事情。只有这样,我们才能不断充实自己,不断武装自己,不断锻炼自己,不断磨砺自己,不断升华自己;只有这样,我们才能促进个人发展,促进教育发展,促进社会发展,促进民族发展,促进国家发展;只有这样,我们才有资历承担国家重担,才有资本扛起民族使命,才有资本扛起中国梦想,才有能力实现国家复兴。
古人有言“吾生也有涯,而知也无涯。”认知没有尽头,实践没有止境,学习也没有止境,只有做到全国学习,全民学习,人人学习,时时学习,终身学习,我们才能实现文化自觉和文化自信,我们才能提高学生素养,提升全民素质。要知道,学习大事不仅关乎自己,更是关乎国家未来,民族未来的大事。
读书是人类进步的阶梯,是社会发展的力量,是人文素质的培养,是国家实力的保障,只有把终生学习作为一种习惯,作为一种信念,作为一种理念,作为一种实践,我们在未来的道路上才能走得更好,走得更稳,走得更远。