现阶段,相比很多先进国家,我们中国的社会文明程度并不算高。就拿扔垃圾来说,虽然马路上设置了很多垃圾桶,但是大多数垃圾还只是混放在一起处理掉。目前很多城市采用的垃圾处理方法仅仅是深埋或者是焚烧,还有的地区甚至是露天堆放。这些垃圾的处置是一个难题,对我们的生活采生了巨大的影响。我有一个梦想,一个垃圾处理的环保梦,让我的祖国变成一个美丽干净,空气清新的大花园。
一天,我帮妈妈扔垃圾。我走到街上的垃圾桶边,把废纸、塑料瓶、碎玻璃等可以再生的垃圾放入蓝色的垃圾桶;把废电池、药品等有害物质放入黄色垃圾桶;把菜叶、果皮等垃圾放入绿色垃圾桶。今天,我还整理出一些我不要的玩具和书本。那么,这些怎么办呢?这些还都是完好的呢!扔了就浪费了。这时,妈妈抱着一叠旧衣服过来对我说:来,我们把这些都送到社区的交换站去吧。我跟着妈妈来到社区的物资交换站,只见一间大仓库里分类放着许多完好的旧家具和玩具、书本等。我们把自己送来的东西分类放进去,又在里面找了两张由旧家具改造的椅子回家了。在路上,我不由得感叹说:这个交换站真方便呀,又不浪费,又环保,我的玩具和衣服可以给需要的小朋友用呢。
晚上,一辆垃圾车开到垃圾桶边,我看着机械手臂将各种垃圾装入不同的分类箱,压缩后,大堆的垃圾变成了一块块砖头那么大。我好奇问操纵车子的叔叔:这些垃圾怎么处理呢?叔叔一边忙着装车一边回答说:小朋友,别看这些都是垃圾,有的还挺有用的呢,我把它们送到中转站,归好类后,这些可以回收利用的,会运到工厂去再生产新的物品,有毒害的由专门部门进行无害化处理,这些厨房垃圾等可以做燃料来发电,这样的处理就不会污染环境了。哦!我想起来在书本上看过,电池中含有铅、汞等有害物质,一颗钮扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。难怪要对垃圾进行分类处理,这些有害垃圾要单独放呢,要不然,对我们生存环境的危害有多大呀!
要是我梦想中的垃圾分类方法可以实现,我们中国将会变成一个环境优美、空气清新的国家。我想每一个人都不愿意生活在被污染的环境中吧,让我们从现在做起,从垃圾分类做起,爱护我们的生存环境,建设我们美丽的家园!