我们大家都知道,人类与自然环境的关系就如同鱼和水的关系那样密不可分,但是,千百万年来,我们人类对于养育了我们的地球母亲除了索取,还是索取,直至今天,随着现代工业的发展,我们索取的步伐变得更快,手段变得更加残忍,对地球家园的破坏程度更加惨烈!
就拿我的家乡来说吧,前些年,我们那个偏僻的小山村第一次迎来一批挖掘锰矿的“开发商”,他们带来了挖掘机、推土机,原本郁郁葱葱的麻子岭,没几天工夫,全给剔了个光头——所有的树木全部被砍光,大树被汽车运到外地去了,那些树枝还有灌木丛被砍下后,堆在一起,有的被当地百姓拖回去当柴火,有些就地焚烧了。在熊熊的火光中,往日绿树如荫的麻子岭瞬间化为一个秃头和尚。
接下来,那些开发商便指挥挖掘机、推土机一起开工。他们首先将山坡上的浮土削去大约一米多厚,露出褐色的像石头一样的一层来,听大人们说,那就是他们要挖掘的锰矿!也是他们到这来开发的最终目的!面对着那被削去浮土的山坡,我真的感觉好像是在剥去了麻子岭的头皮,然后再取走它的脑髓那样残忍。但是我感觉周围的大人们的反应并没有什么异样,有些在拿到“补偿款”后,该干嘛干嘛去了,并没有再去关心麻子岭的命运。有些村民被开发商雇到工地上做这做那的,他们那么专注和虔诚,并享受着领到微薄工资的喜悦,我的父亲也在那个工地上做工。
一段时间以后,能够挖走的都挖走了,开发商也走了,留下千疮百孔的麻子岭裸露于日光之下,一场大雨过后,麻子岭山脚下那并不多的水田全变成了一滩黄泥,再也看不到去年那不规则的田垅了。大多数村民,也包括我的父亲,便只得背着简单的行囊到沿海的建筑工地上谋生去了。
对于环境保护我没有太多的认识,但我知道,在我那本就贫穷的小山村,就是因为那些开发商的到来,让往日郁郁葱葱的山头变得千疮百孔,惨不忍睹。让往日的良田变成了黄泥滩,让我们的父辈不得不背井离乡,到外地建筑工地去谋生。这,到底是谁的错!
但愿麻子岭能早日康复,重新穿上绿装!