每天上、下学都会经过一个有养狗的一家人,那只狗总会趁人不注意时,汪!的一声,把路过的人吓得魂飞魄散,搞得我每次都得像只猫一样蹑手蹑脚的慢慢走;偏偏那儿又是转角,进出时常造成许多的不方便。我曾养过一只鱼,不过很麻烦,不仅每过一、二天,就要换水,甚至要每天喂食,而且对于现代忙碌的人们,可以算生活中的累赘;也要为鱼儿买些“生活用品”,布置一下它的家。
动物和人也一样,拥有自己的习性和心情。如狗,它可能不喜欢看到陌生人,也有些会帮主人拿东西,在主人心情不好时,想办法使主人愉悦,快乐一点。如果我们不喜欢的事,狗也不一定喜欢,像是把狗抛弃,打狗……等,所以多为它想想,你会更快乐。鱼儿在水中游来游去,看起来快乐似神仙,却没有人真正想过鱼有什么烦恼,像是鱼可能会担心主人没为它换水,忘记喂它吃东西,它也可能很害怕自己因为主人的疏乎而死掉。
现在有很多的鱼儿被列入保护类,禁止捕杀,造成这个原因,一定是因为大家相信人定胜天这句话,硬要与大自然作对,搞得我们缺乏大自然的资源,所以大自然万物一定要互相尊重,才不会造成不平衡的结果。
从我们生活中,就可以使大自然减少这种不平衡的现象,从尊重生命的开始,并在养宠物前先想清楚!