雪过天晴,我和妈妈到小区对面的公园玩。刚出小区的大门我们就闻到一阵阵淡淡的清香。妈妈说:“哇,梅花开了!”我便三步并作两步地朝公园里的梅园跑去。
梅花已经开了不少,密密麻麻的,远远望去,粉红一片,像灿烂的朝霞。一阵风吹来,一股浓郁的清香扑鼻而来。我走近一看原来是一株白梅株。这不正是王安石的诗句“遥知不是雪,为有暗香来。”的真实写照吗?我再靠近仔细地观察起来,光秃秃的树枝上开满了梅花,有的花瓣全展开,露出中间淡黄的花蕊,一个花瓣挨着一个花瓣,像一个小花盘;有的才展开两三片花瓣,像小娃娃半握着胖乎乎的小手;还有的还是花骨朵儿,像夜空中的繁星。
很多花都在春天夏天开放,只有梅花却傲立在雪中。“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”赞美的就是梅花不畏严寒的品格,它代表中华民族顽强不惧的精神。
我不仅喜欢梅花的美,更喜欢梅花“不畏严寒,傲雪斗霜”的精神。我们在学习上要学习梅花的坚持不懈,遇到困难不退缩的品质。