《苦儿流浪记》读后感500字
近日,读了法国作家埃克多·马洛的传世之作——《苦儿流浪记》。它给我们讲述了一个曲折而又动人的故事。
书中的主人公雷米是个不明身份的弃儿,从小被一个法国的农户收养,过着清贫但宁静的生活。在养母的关爱下,快乐的成长为一个天真而善良的孩子。但风云突变,他被养父卖给了一个神秘的卖艺人。从此,开始了四处流浪的生活。一路上,备受煎熬,受人欺凌,但也从中学会了很多的人情世故。在遇到善良的米利根夫人后,他得到了许多的关爱,当他满怀希望想要留下时,师傅却对夫人说出了这样的话语:"我爱这个孩子,孩子也爱我,我让他接受生活的严峻考验,远比在你们家过仆童的生活要好。你可以教育他,让他学习。可你却不能陶冶他的性格。"他跟着师傅重又开始卖艺流浪的生活。这一变化是严酷的,因为一个人对于舒适和幸福的生活的适应总是很快的,而对困苦生活的适应则非常不容易。
在这段流浪的痛苦生活中,雷米经历了很多事:他曾在漫天风雪的森林中受到野狼的袭击;在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因饥寒交迫冻死在花农门前......
然而,不管环境多么恶掠,雷米始终抱着坚定的信念,凭着顽强、坚韧的意志,克服了重重困难,终于和生母团聚,知道了自己的身世。原来,雷米是英国某世袭贵族家的长子,在他六个月时,他的叔父为了霸占侄儿的财产,偷偷地将他抱走,丢弃在巴黎的街头。才使他历经苦难,几经生死。在这段流浪的日子里,他也收获了很多,结识了许多朋友,获得了真挚的友谊。
掩卷深思:如今的孩子,生活的无忧无虑,衣食无忧。在父母家人的细心呵护下,快乐地成长。但因太过周到,他们很少受到挫折,心理承受能力相对也比较弱,一旦遇到困难无法解决,就将无法承受。所以,作为父母,我们要学会放手,让他们学会担当。"苦其心志,劳其筋骨。""不经历风雨,怎么见彩虹。"经历了风霜雨雪的洗礼,他们必将成为一棵棵参天的大树。否则,就像是温室里的花朵,一旦离开了那个温暖的环境,很快就会凋零。