读《詹天佑》有感
这几天我学习了《詹天佑》这篇课文。读完之后,我的心久久不能平静,真是百感交集,詹天佑的爱国精深深的感染了我。詹天佑是我国杰出的工程师。1905年,清政府任命詹天佑为总工程师。经过重重困难后,京张铁路终于全线竣工。詹天佑说过:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。’大概‘’差不多‘这类说法不能出自工程人员之口。”从中我体会到詹天佑对工作的一丝不苟,高度负责的精神和严谨的工作态度,令我敬佩不已,而我,就有过不细心的经历。
那一天我去上数学课,老师给我们一人发了一张卷子,我仔细看了看卷子,上面全是计算题,而且每道题都让我易如反掌地做了出来,很快,不到十分钟,卷子上的题便让我全部做了出来。我抬头看了看同学,啊,他们还在奋笔疾书呢!我想:“同学们都还没有做完,我是第一个写完的。我竟有些沾沾自喜。我拿起卷子,满脸欣喜地交给了老师。老师刚开始还笑容满面,过了一会儿,老师的脸上便泛起了怒色。老师走向我,把卷子扔向我,走了。看着老是冷漠的背影,满脸愁意地看看卷子才恍然大悟。一个又一个鲜红刺眼的差号穿入我的眼,刺进我的心,扎进我的肺。心中饱含内疚。
当我读完《詹天佑》这篇文章时,对詹天佑有了深深的敬意,我一定把詹天佑当成自己学习的榜样,是为自己的楷模,让爱国精神伴我成长。
读《詹天佑》有感   刘文竹
今天我们学了詹天佑一课詹天佑是工程师而且还是爱国工程师一条长200米的京张铁路干线外国的著名的工程师都不敢轻易尝试还说中国的工程师还没有出世呢?听了这句话我感到很愤怒因为他们还不敢轻易尝试那也用不着藐视我们啊!
詹天佑不怕狂风怒号,也不怕有一不小心还会坠入深谷他也不怕他也要把这一条铁路修好如果不是因为他的一颗爱国心他不可能不怕坠到深谷里面去的不可能不怕困难如果不是因为他的一颗爱国心中国的工程师不可能不被帝国主义者的嘲讽低下头如果不是因为他的一颗爱国心中国的工程师就不可能有信心帝国主义者不可能不嘲讽我们。多亏了詹天佑爷爷中国才没有发生那些事情。
再想一想我自己,考试的时候卷子做完了就在那里玩了。而发下卷子的时候我傻了眼了,因为我没有检查而错了好多的题,是一看就会的题现在居然马虎而做错了的,如果詹天佑爷爷在修筑京张铁路马虎了的时候就会不提早两年竣工了就会修不好还设计了‘人’字形线路就会上去的。
所以,我们要学习詹天佑认真的态度!