读《詹天佑》有感
有一个人,他在帝国主义的压迫下,毅然接受了清政府交给他的任务;有一个人,他在外国记者的讥笑中,使京张铁路提前两年竣工;有一个人,他在环境非常恶劣的情况下,依然坚持在野外工作,遇到困难,他总是为祖国着想。他是谁?他就是我国杰出的爱国工程师——詹天佑。
他是一个聪明的人。从开凿居庸关隧道用的两头同时向中间开凿的方法,到开凿八达岭隧道的“中部凿井法”,还有过青龙桥时用的“人”字形线路……这些难道还显示不出詹天佑聪明吗?
詹天佑不但聪明,还是个很仔细的人。他曾经说过:“‘大概’、‘差不多’这些词汇不应该出自工程人员之口。”大家想一想,如果火箭发射慢了几秒钟,那么火箭就会偏离轨道,搞不好会掉下来,引起大规模的人员伤亡,还会让外国人讥笑。修建铁路也是,如果差了一点点,火车就会脱轨。“差之毫米,失之千里”,如果人人都像詹天佑那样,“豆腐渣”工程也就不会存在了!
可是有些人却不同。有的人做卫生,匆匆做几下。卫生工具一扔就跑了,结果被扣了分数,还被老师罚。为什么他不能像詹天佑那样,仔仔细细地打扫干净,记过不仅没扣分,还会被老师表扬。
詹天佑真是个不怕困难、聪明、一丝不苟的爱国工程师啊!
《詹天佑》读后感 韩若宸
学了詹天佑这篇课文,我深受感想,如果中国没有詹天佑这样的人才,中国是不可能把京张铁路那么出色地修筑好,詹天佑面对帝国主义者的讽刺,坚决要完成修筑京张铁路这么艰巨的任务,很值得我们学习,詹天佑采用了中部凿井法,两边凿井法和人字形线路,所以京张铁路就提前竣工了。
詹天佑,这位爱国的工程师,是因为他,我们中国才修好了京张铁路,在我们身边,也有很多爱国的栋梁之才,我学习成绩不好,写字也写的很乱,直到我学习了詹天佑这篇课文才懂得了我们要好好学习,做过家的栋梁之才,詹天佑就是个栋梁之才,这篇课文还让我懂得,做栋梁之才,需要刻苦努力去学习才能为国家出一份力。
修京张铁路时,詹天佑和一些修京张铁路的人不怕困难,不怕劳累,依然要为国家出一份力,这样的栋梁之才为国家做了许多事,在修京张铁路时需要的是智慧,像詹天佑这样爱国还拥有智慧的人,不是中国真正需要的人,詹天佑凭着自己的智慧设计了人字形线路,因为这样,才给了帝国主义者一个有力的回击,如果我们也像詹天佑这样努力学习做国家栋梁之才时,中国就会更发达,就会让中国变得更强大,如果我们都像詹天佑这样不怕困难时,就没有完不成的事情,如果我们也像这样爱国时,我们就会为国家多出一份力,那还有什么能难得倒我们中国人呢?