三十六计读后感
说到《三国演义》,大家一定知道”三十六计“,对于”空城计“、”反间计“、”苦肉计“、”欲擒故纵“,它们背后的故事也是无人不知,无人不晓。我想说说我读《三十六计》的感受。
我读的《三十六计》按计名排列共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。前三套是处于优势所用之计,后三套是处于劣势所用之计。每套各包含六计,共三十六计。现在同学们所背的成语:欲擒故纵、调虎离山、釜底抽薪、指桑骂槐、声东击西、暗度陈仓等等都出自于三十六计的故事。
我读完《三十六计》,不仅暗发感慨:”在古代,要是把三十六计运用得炉火纯青,那不就是天下无敌了?“同时,我也有了疑问:”三十六计这么厉害,到底是谁编写的呢?“通过查找资料,我得到的答案是——据说,”三十六计“出自《南齐书·王敬则传》:”谭公三十六策,走为上计,汝父子唯应走耳。“意为败局已定,无可挽回,唯有退却,方是上策。后人沿用这一说法,宋代惠洪《冷斋夜话》也有:”三十六计,走为上计。“直到明末清初,引用此种说法的人更多。于是,有心人采集群书,编撰成了《三十六计》一书。但此书为何时何人所撰已难确切考证。
哦,我心有所悟:原来《三十六计》是这么来的啊!看来要想把三十六计掌握得炉火纯青还不是那么容易。《三十六计》虽然是古人战争时期所用的书,但从另一个角度看,它教会了我们要学会运筹帷幄,才会决胜千里,取得成功。
《三十六计》的精彩内容,让我想到了做游戏。于是乎,在我和朋友的商讨下,发明了名为”三十六计“的游戏。游戏至少需要四人或四人以上,可以通过”石头剪子布“来决定谁当”大敌“,其他人扮演联盟的”小国“。当”大敌“快要抓住一名玩家时,同学只需喊出三十六计中的一计并保持一个姿势不动,”大敌“就无法抓他;这时另一名同学用手拍被定住的同学,喊出”解“,被定的同学便可恢复行动。两个人一起被定住时,可以互相击掌(成为”联盟“),也可以恢复行动。如有一名同学被”大敌“抓住,双方便交换身份。(游戏中每人喊出三十六计中的计谋之一,尽量不要重复)这个游戏我和同学们玩的可是热火朝天,大受欢迎。
《三十六计》,在古时候的战乱时期被当做”法宝“,已成为古人智慧的结晶;在和平年代的我们把它转化成了游戏,也是”法宝“。