读史记的感受200字
捧起《史记》,动魄惊心;放下《史记》感慨万千……
《史记》记载了3500多年的历史,上至古时代时传说的皇帝时代,下至汉武帝太初四年间。作者司马迁妙笔生花,再现了群雄逐鹿,斗智斗勇的故事。书中许多人物的品质也值得我们学习,如:苏武牧羊的爱国与执着;张赛出使的坚毅与无畏;陈胜举兵的大义与凛然……
在《史记》中我最喜欢的片段就是《项羽本纪》。《项羽本纪》中的项羽在走到绝路时,还能为骑士表演突围、斩将、夺旗,这种无所畏惧的精神是弥足珍贵的。但最令我感动的还是项羽在与爱妾虞姬诀别时,一遍又一遍的慷慨悲歌、泪流不止。在生死存亡的紧急关头,还有着这样的儿女情长,在我看来,这正是一个英雄最必不可少的东西——情义。
说到情义,那一定少不了伯牙和钟子期。他俩的情义可谓是家喻户晓,令人羡慕。自古以来就有许多关于情义的名言,比如宋代王安石:人生乐在相知心。还有唐代王勃的:海内存知己,天涯若比邻。可见情谊是多么的重要。
历代文人对《史记》都有着很高的评价。鲁迅称他为史家之绝唱,无韵之离骚。这足以体现他在历史文坛的地位。且史记还是我国第一部纪传体通史,用纪传的形式记录了西汉武帝前的各色历史事件,改变了如《春秋》等编年体格式记叙方式,开创了文书编纂的先河。
唐太宗李世民曾说过:“以史为鉴,可以知兴替,以人为鉴,可以明得失。”所谓前车之鉴,后车之师便是这个意思。读史,就是从前人的经历中吸取教训、吸收营养。
且《史记》中有许多其他史学家不敢写的内容——对开国皇帝刘邦和当朝皇帝汉武帝的揭露及批判,这很容易招致杀身之祸。然而《史记》却完完整整的将他们收入书中,用犀利的语言,写真实的故事,绝不带半点阿谀奉承之味。这可是史无前例的啊。这也许正是《史记》为何如此珍贵的原因所在。
历史如梦,青山依旧在,几度夕阳红,我辈当努力,谁与争锋!