读意林感想
这段时间,我一直在读意林之《采得百花方成蜜》这本书。里面有一篇名叫《两种鸟,两种境遇》的短文,读过后令我深受感触。
这篇短文的大概内容是:伊拉克本兹堡地区有一种鸟。因为能收粮食,人们管它叫“收粮鸟”。到了粮食收获的季节,它将人们收粮食时掉下的残碎的粮食用嘴一粒粒拾起来,吞进自己脖子底下特有的小袋子里面(注:不是自己吃哦!)它每次可以吞60至70粒,装满后,就将粮食吐到固定的容器里面。一只鸟一天能飞几十次,能收集200克粮食呢!
但本兹堡都不驯养超过30只,是因为收粮鸟一年的消耗量太大,以至于超出秋天所创造的价值。
在美洲玻利维亚森林里,有一种奇特的送奶鸟。鸟不是哺乳动物,所以不需要乳汁。它经常到村庄让村民们挤出乳汁。有的人产生了歪念,导致好多鸟死亡,没死的奶质发生了问题,让婴儿的健康出了问题。
这两种鸟让我们知道,追求幸福的前提是尊重规律,讲究科学,而影响幸福的就是人类的贪婪欲望!我们还要保护大自然赐予我们的事物。千万不要破坏了哦!