我们组这个星期读的《意林》里面,有许多感人肺腑的小故事,还有很多令人深思的小故事,我最喜欢,也最令我深思的就是一篇叫:卢尔沙西的“Ⅹ-5≥Ⅹ”的小文章了。 这个文章讲的是一个叫卢尔沙西的青年,他有一间茶楼,他的茶楼生意并不好。他也没有放弃,他坚信,自己一定能把茶楼经营好的。有一次,他问一位顾客需要什么,顾客说需要一份报纸,卢尔沙西拿了一份旧报纸给顾客,顾客很开心。第二天,顾客带了六个人来茶楼喝茶。这件微不足道的事情给了卢尔沙西启发,他抽掉了5张桌子,利用这些空间办起了一个小小的阅览室,果然,他的茶楼的生意逐渐好起来,给卢尔沙西很高的利润。他又有了更高的目标,他把茶楼转手,自己加盟了肯德基,他采取了同样的方案,抽掉了5张桌子,办了一个儿童游乐场,果然,他的做创造了亚太地区所有肯德基店面的月营业额新高。 这是既不是一个令人感动的故事,也不是有着独特风味的文章,里面的人物也不是大明星,可我非常喜欢这篇文章。如果我是卢尔沙西,我有可能已经放弃了茶楼,去干别的了,或者拼劲力气去挽救茶楼,但这肯定不是什么好办法。而卢尔沙西的“Ⅹ-5≥Ⅹ”这个方案则是一个很灵活性的,又特别的方案,这么多产业快濒临关门大吉的老板中,为什么就卢尔沙西想出来了呢?因为其他老板正在拼命的往一个牛角尖里钻,而卢尔沙西却另谋其路。而且,做这个决定也是有风险的,当卢尔沙西提出他的意见时,很多员工也表示不解,他们认为利润是由茶桌创造的,抽掉茶桌,茶楼创造的利润就会减少。而卢尔沙西却十分坚定,他可以坚持自己的想法,没有动摇。去掉五张桌子=利润,这里可以看出做事要学会换位思考,不要只往一个地方死命的钻,有一个聪明智慧的头脑也很重要。
在生活中,我们也要学习卢尔沙西,换位思考,这样,就可以获得更多的东西、知识。