傅雷家书读后感初中生600字
傅聪,世界著名钢琴演奏家,只身驰聘国际乐坛五十年,有“钢琴诗人”之美誉。《傅雷家书》侧重于表现傅聪的父亲傅雷与傅聪的母亲朱梅馥对身在异国他乡的儿子的关心。
在《傅雷家书》中,傅雷夫妇关心的不仅仅是儿子所取得的成绩,而更多的是对儿子衣食住行的关心和对儿子性格的培养。当傅聪因音乐会而影响他的学习与休息时,父亲傅雷会让儿子注意身体,加强学习,少受一些不太重要的事情的影响;当傅聪因儿时的初恋而困扰时,傅雷会给儿子寄一些精神食粮,让他在书中忘掉烦恼;当傅聪将录好的片子寄给父母时,傅雷会听一遍又一遍,记录下优点和缺点,寄信给儿子;当傅聪成家生子时,傅雷夫妇满心欢喜,只可惜见不到儿媳弥拉和孙子凌霄,只能通过照片认识他们。
读《傅雷家书》,不像在读一本本家书,而是脑海中出现一个个场景,每个场景好像都在生活中发生过。
我小学时也练钢琴,爸爸虽然不懂音乐,但他每天会催我练琴;爸爸单位离书店很近,他经常去那里读书,然后给我推荐。当我努力学习时,他会很开心;当我自暴自弃时,他会生气,但又要我坚持。
傅雷的母亲朱梅馥和其他人的母亲一样比较关心孩子的吃穿。《傅雷家书》中母亲给儿子的信不多,但字里行间,都流露出中国母亲的慈爱。
我的妈妈也一样,每天辛勤工作,回到家里还要做饭、洗衣服,休息的时间几乎没有,她虽然很累,但为了孩子都心甘情愿。
《傅雷家书》向我们诠释的就是中国父亲对孩子的严爱与母亲对孩子的慈爱,我们一定要像傅聪一样做一个孝顺、上进的人。