合上书,我却依然沉浸在书中那新颖有趣、曲折幽默的故事中,那些故事令我留恋往返。书中的米老师,豆芽儿,肥猫、米老鼠、兔巴哥、戴安……一个个生动形象、活泼可爱的人物跃然纸上,令我记忆犹新。而我印象最深的当然非米兰老师莫属啦!
这本书写了一名十分具有教学艺术、另类、前卫、富有爱心的好老师──米兰。她大学刚毕业,因为主持人之梦的泡汤,心情不好,在肯德基内大吃时,被四个自称”H4“坏小子骗到白果林小学六?三班当老师。由于她的芭啦芭啦舞非常时尚,使得全班同学竞相模仿,让全校师生为之震撼。米兰当老师很有特点,她去家访时会送礼物,并且不向学生父母告状,而是与家长交流孩子的优点。学生之间打架说是隐私,她也不去追究,只要改正就好。她尊重学生,在课前化妆,不带病工作。她教一个软弱的男生捍卫自己的尊严;她告诉一个外表疯狂而内心孤独的女生不能自私。毕业考试前,她带全班同学去踏青,遇到危险时,她又巧妙地教会了学生们用计谋保护自己。当面对一名学生由于家里的猫难产,而因此旷课,她竟将需要的钱送到了医院……米兰老师带给我太多不可思议,出乎意料,也体现出她与其他老师的太多不同……在故事中,我和米兰老师一起逐渐认识了六?三班的同学们豆芽儿黄豆豆、小魔女秦天月、米老鼠米奇……也和六?三班的同学们一起学到了许多与课本无关但又十分深刻有价值的道理。
我真希望世界上所有的老师都和米兰老师一样,走出传统式教育的方法,将关怀放在首位,让我们学生在理解中快乐的成长。我们长大后,如果想要成材,想成为国家栋梁,不能只有知识,要是不懂得做人的道理,又有何用途呢!老师们不能只教会我们文化知识,还要教会我们富有爱心、同情心,用自己的力量保护自己。这些看似浅显的道理其实很有价值,对我们的人生也十分有益。
啊!真希望像米兰老师这样的老师能多一些呀,这样同学们的学习兴趣浓厚了,学到的知识也就更多了。